mercoledì 4 giugno 2014

7. L'essiccazione

"...sono riuscito a catturare pesci in quantità sufficiente per sfamarmi: li facevo seccare al sole, dopo di che li mangiavo.”
 (pag.87 cap 18) 
 
“Notai pertanto che il torrente e i prati a poco a poco scomparivano e subentrava una zona più boscosa; qui trovai frutti di varia specie, e in particolare un gran numero di meloni sul terreno, e uva che cresceva sugli alberi; infatti la vite si era abbarbicata ai rami degli alberi, e i grappoli, in piena maturazione, pendevano turgidi e succosi...Io ebbi un’eccellente idea: pensai di farla essiccare al sole per conservarla come si conserva l’uva passa.”
(pag.102 cap.21)

NOTA. L’essiccazione naturale è una delle tecniche più antiche per la conservazione degli alimenti; oggi è praticata artificialmente grazie allo sviluppo dell’industria chimica.
Per saperne di più: http://www.chimica-online.it/download/disidratazione/essiccazione.htm



L'uva passa


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