“La questione che ora si poneva era la cottura e la
preparazione del pane, una volta ammassato un quantitativo di grano sufficiente.
Ero molto preoccupato circa il modo di costruirmi il forno. Alla fine escogitai
un esperimento: feci un gran fuoco sul mio focolare che avevo pavimentato con
certe mattonelle quadrate che avevo fabbricate e cotte da me. Quando la legna
era ormai bruciata, riducendosi a brace o tizzoni ardenti, la sparsi in uno
strato uniforme sopra questa superficie pavimentata, e ivi la lasciai fino a
quando non fu caldissima; allora spazzai via tutta la brace, posai sulle
mattonelle roventi la pagnotta, o le pagnotte, e dopo averle ricoperte coi
recipienti di terracotta vi disponevo la brace tutt’intorno, per aumentare e
mantenere il calore.”
(pag.127 cap.27)
La cottura dei cibi all'interno di vasi in terracotta fa parte dell'antica tradizione cretese (fonte: http://www.identitagolose.it/sito/it/105/6270/spotti-e-mangiati/cosa-mangiavano-i-minoici.htm) |
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